Лечение зависимости (солевой, героиновой, алкоголизма, зависимости от спайса и курительных смесей, шоколада) в реабилитационном центре, процесс довольно долгий и трудоемкий. Порой, для того что бы разобраться с природой заболевания нужно проводить глубокий анализ своего нынешнего поведения, поступков и мыслей.

Одной из методик, применяемых для лечения болезни зависимость в реабилитационном центре, является проведение различных психотерапевтических тренингов.

На прошлой неделе персонал и волонтеры центра «Служба социальной помощи 911», расположенного в поселке Шахты, Тогучинского района, организовали для своих резидентов тренинг «Зеркало». Его целью было дать ребятам возможность посмотреть на себя со стороны, увидеть свои действия глазами других людей.

Употребление солей, спайса, курительных смесей, алкоголя, героина и других химических веществ делает человека замкнутым, зацикленным на собственных переживаниях. Слова окружающих не имеют веса.

Участие в тренинге «Зеркало» положительно отразилось на эмоциональном состоянии группы. Ребята шутили, смеялись, делились положительными чувствами. Тренинг проходил в игровой форме, поэтому даже негативное осознание ошибочности своих поступков не вызывал чувства обиды и злости. Скорее наоборот, каждый из резидентов увидел моменты в своем поведении, над которыми стоит поработать, изменить, над чем хорошенько подумать.

Видя себя в другом человеке, ребята часто удивлялись тому, что какое-то определенное их поведение вызывает у других ребят негативные чувства. А ведь именно оно, казалось, сближает с другими, а не отталкивает. Тут действительно есть над чем задуматься. Как часто наше мнение о самих себе бывает ошибочным.