В середине февраля в Новосибирске закончился третий модуль пятидневного семинара Руслана Викторовича Молодцова «Транзактный анализ в терапии зависимости и созависимости». В семинаре приняли участие консультанты и психотерапевты различных реабилитационных центров Сибирского Федерального Округа.

Повышение квалификации специалистов, работающих непосредственно с зависимыми от химических веществ (соли, спайсы, алкоголь, курительные смеси) людьми позволяет облегчить процесс реабилитации, как для самого резидента, так и персонала. Применение различных психотерапевтических методик позволяет глубже разобраться в проблеме, найти пути решения, помочь проработать негативные состояния, преодолеть трудности в принятии решений.

Лечение солевой зависимости, зависимости от спайсов (курительных смесей), героиновой зависимости, игромании, алкоголизма – трудоемкий и длительный процесс, требующий комплексного подхода. Одной из техник терапии является транзактный анализ.

Транзактный анализ – это рациональный метод понимания поведения, основанный на заключении, что каждый может научиться доверять себе, думать за себя, принимать самостоятельные решения и открыто выражать свои чувства. А ведь именно этого не хватает зависимому от химических веществ человеку.

Транзактный анализ позволяет определить сценарий жизни человека, увидеть негативные установки, которые мешают благоприятному развитию личности. Опытный специалист, так же может показать выход, из, казалось бы, замкнутого круга.

Каждый день семинара – это и личная психотерапия. Теория сопровождается практикой. И к концу пятидневки, ребята получают необходимую для работы информацию.

Все техники, которые дает Руслан Викторович Молодцов, консультанты применяют на сменах в своей работе с резидентами.