Находясь на лечении, все резиденты реабилитационного центра «Базой» пишут определенные психологические задания, направленные на осознание и принятие болезни. Даже не смотря на четко принятое решение выздоравливать, зависимый человек не до конца понимает серьезности происходящего. Многие считают проблемой лишь употребление различных психоактивных веществ (солей, спайса, курительных смесей, алкоголя, героина, шоколада), но это далеко не так. Все кроется гораздо глубже. Употребление психоактивных веществ - лишь следствие зависимого мышления и поведения. И именно написание психологических заданий, помогает разобраться в этом.

Базовый курс реабилитации включает в себя пять шагов, каждый из которых имеет определенную направленность. Зависимый человек начинает понимать свое бессилие перед проявлениями болезни, видит неуправляемость жизни, осознает неумение просить помощь. Лишь в первом шаге речь идет о химических веществах( солях, спайсе, курительных смесях, алкоголе, героине и других). В последующих шагах говориться о зависимости в целом.

По мере написания заданий у резидентов реабилитационного центра, как правило, меняется отношение к себе. Происходит принятие себя, как зависимого человека, приходит осознание того, что нужно теперь с этим жить и работать.

Описывая различные ситуации, зависимый человек проживает чувства, которые долгое время были взаперти, уходит напряжение, копившееся долгое время и приводившее к употреблению. Начинают происходить положительные изменения, которые замечают и окружающие, и сам выздоравливающий зависимый.

Помощь группы, во время сдачи заданий также имеет большое значение. Обратная связь от других выздоравливающих зависимых позволяет понять, на что стоит обращать внимание в дальнейшем, что нужно доработать. Резиденты поддерживают друг друга, сочувствуют, сопереживают, помогают преодолеть негативные эмоциональные состояния. А это способствует укреплению доверительных отношений, чего часто не хватает каждому человеку.