В процессе лечения зависимости (солевой, героиновой, зависимости от курительных смесей, спайса и других видов химических веществ) в реабилитационном центре «Базой», занятиям с психологом уделяется особое значение. Квалифицированный специалист осуществляет консультирование, проводит групповые и индивидуальные тренинги и лекции, разрабатывает план выздоровления для каждого из резидентов.

Как правило, основными темами для индивидуальной работы со специалистом являются проблемы в семейных отношениях, болезненные ситуации прошлого, неуверенность в себе и низкая самооценка. Порой только взгляд со стороны может помочь выздоравливающему человеку честно взглянуть на происходящее с ним.

На минувшей неделе психолог Ходарин Станислав Сергеевич провел для группы лекционное занятие на тему «Транзактный анализ».

Трансактный анализ включает в себя теорию личности, теорию коммуникаций, теорию детского развития. На практике он представляет собой систему коррекции автоматических моделей поведения и бессознательных реакций.

Употребление различных химических веществ (солей, спайса, курительных смесей, героина, алкоголя, шоколада) является лишь следствием, верхушкой айсберга. Для того, чтобы выздоровление было качественным и продуктивным, зависимому человеку необходимо разбираться в себе, менять себя. Применение различных техник психотерапии, как нельзя лучше способствует этому.

Ребята активно участвовали в обсуждении и приводили примеры из своей жизни. Лекция получилась довольно занимательной и интересной. Знания, полученные из лекции, пригодятся резидентам, для проведения самоанализа в дальнейшем. Ведь осознание и принятие происходящих процессов, имеет большое значение в выздоровлении от болезни зависимость.