В реабилитационном центре «Базой», расположенном в поселке Шахты, Тогучинского района, в самом разгаре подготовка к весне. Ребята очищают территорию от лишнего снега, подготавливают место для посадок, делают отводы воды.

Находясь в активном употреблении химический веществ (солей, спайса, курительных смесей, алкоголя, героина), зависимый человек, как правило, не заботится о месте, где он живет. Порой, он даже не знает, что возникают определенные бытовые трудности. Все делают родные и близкие, тем самым лишая его ответственности и роста.

В современном обществе все стремятся к обеспечению комфорта. Городские жители не задумываются о том, как это – жить в деревне. Отапливать дом, заготавливать дрова, заниматься огородом. Стоит ли говорить о том, что общество деградирует, проблема наркомании и алкоголизма становится актуальнее с каждым днем. Зависимость молодеет. И часто, для того, что бы помочь человеку справится с зависимостью (солевой, героиновой, спайсовой, алкоголизмом), специалистам необходимо учить резидентов элементарным основам жизнедеятельности.

Проходя лечение зависимости от различных психоактивных веществ в реабилитационном центре, расположенном в сельской местности, ребята учатся заботится о своем быте, уюте, комфорте.

Ребята с энтузиазмом принялись за работу территории от очистки подтаявшего снега. Свежий воздух, шутки и смех подогревали старание резидентов. Физический труд помогает скинуть напряжение. Результат приносит удовлетворение и поднимает самооценку. Научиться заботится о себе – это важный шаг на пути выздоровления от зависимости.