Профилактика заболеваний у людей повышенного рискаЧеловек, который употребляет различные химические вещества (соли, спайсы, курительные смеси, героин, алкоголь), находится в зоне риска распространения многих заболеваний. Внутривенное введение наркотика и беспорядочный незащищенный секс, являются основными источниками распространения гепатитов и ВИЧ-инфекции.

Часто, о положительном ВИЧ-статусе, наркозависимые ребята, узнают только после попадания в реабилитационный центр. Осознание этого факта, как правило, очень болезненно.

Консультанты реабилитационного центра «Базой», расположенного в поселке Шахты, Тогучинского района, прошли специальное обучение в Новосибирском СПИД центре для того, что бы помогать резидентам, у которых выявлено заболевание, не погрузиться в депрессию и справиться с эмоциональным стрессом как можно быстрее.

Консультанты проводят экспресс-тестирование, желающих проверить состояние своего здоровья, ребят, ведут разъяснительные беседы и информационные лекции.

Не смотря на то, что употребление наркотиков это риск заразиться, сами зависимые люди очень мало знают о заболеваниях, которые они могут приобрести, употребляя химические вещества.

Наркотики (героин, курительные смеси, соли, шоколад) и алкоголь сами по себе, наносят значительный вред зависимому от них человеку. А если еще и есть сопутствующие заболевания? В реабилитационном центре, выздоравливающие резиденты, начинают задумываться об утраченном здоровье. Свежий воздух, занятия спортом и трезвый образ жизни, несомненно, положительно влияют на его восстановления. Но не стоит полностью на это полагаться.

Даже не смотря, на жизнь без употребления, выздоравливающий зависимый должен понимать, что он находится в группе повышенного риска, а инкубационный период у некоторых заболеваний может длиться до 5-ти лет и ему необходимо соблюдать меры безопасности.

Именно об этом рассказывают ребятам на своих лекциях консультанты, которые прошли обучение в СПИД центре и сами специалисты медицинской организации! Осведомленность о заболевании – это уже важный шаг на пути к выздоровлению!