Call Close
Оставьте свой номер телефона и специалист свяжется с Вами!
Закажите звонок
Просто оставьте свои контакты и наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы
Заявка вас ни к чему не обязывает
Помощь психолога для накозависимых
В лечении любого вида зависимостей, а тем более наркотической, без помощи психолога не обойтись. Крайне сложно понять причины, по которым человек начинает употреблять психоактивные вещества.

На формирование зависимого поведения и мышления влияет множество факторов: наследственность, деструктивные примеры близкого окружения, созависимое общение в семье, чрезмерная опека или, наоборот, попустительство.

И чем дольше человек шагает по пути саморазрушения, тем более серьезные изменения происходят с его разумом и телом.

Психика наркомана радикально отличается от мировосприятия здоровых людей. Именно поэтому без помощи специалистов прекратить употребление крайне сложно.
Причины возникновения зависимости
Существует множество теорий возникновения зависимости.
С точки зрения психоанализа употребляющий химические вещества человек подсознательно пытается вернуться в детство, где нет каких-либо глубинных переживаний и проблем, где есть чувство защищённости и безопасности.
Татьяна, консультант центра
Позвоните мне, я отвечу на любые ваши вопросы. +7(383)291-90-25
Употребление ПАВ приводит к деградации личности. Человек становится не в состоянии справится с какими-либо трудностями, проблемами, переживаниями без употребления наркотиков или алкоголя. Химическое вещество вызывает чувство эйфории и временное чувство безопасности.

Под воздействием наркотика человек не испытывает страха, стыда, неуверенности, забываются проблемы, мир видится в ярких тонах.

Желание изменить мировосприятие зачастую возникает у людей, обладающих следующими качествами:

  • Обидчивость, чувствительность;
  • Неумение выражать свои чувства и переживания;
  • Резкая негативная реакция на неудачи, неумения принимать отказы;
  • Неумение сказать «нет»;
  • Неадекватная самооценка (заниженная или завышенная);
  • Неумение или нежелание заботится о себе.
Все эти качества заставляют человека чувствовать себя чужим в кругу близких. В наркотике же он находит полное удовлетворение.

Ниже уровня животного
Многие сравнивают наркозависимого человека с животным, движимым лишь инстинктами. Но со временем даже инстинктивное поведение искажается наркотиком.

Главные инстинкты: самосохранение, забота о потомстве, сексуальные потребности исчезают.

  • Жажда наркотика у химически зависимого человека настолько сильна, что он не задумывается о стерильности приспособлений для употребления. Даже угроза заражения опасными болезнями не останавливают наркомана от использования «чужих» шприцев.
  • При длительном употреблении химических веществ снижается сексуальное влечение. Секс не приносит наркоману удовольствия. Однако под воздействием веществ, зависимый человек может переживать иллюзии полового акта.
  • Наркоманы, имеющие детей, не заботятся об их воспитании, безопасности, благополучии. Некоторые даже готовы дать ребенку наркотик, чтобы познакомить его со своим миром.
Под влиянием наркотика человек теряет волю, желание жить, цели, мечты. Все человеческое утрачивается, наркоман превращается в пустую оболочку с одним постоянным желанием – употребить наркотик.

Психотерапия в лечении зависимостей
Химическая зависимость с трудом поддается лечению. Процесс выздоровления, начинающийся с отказа от употребления ПАВ, требует постоянных усилий, перестройки всей личности и может продолжаться всю жизнь.
Основные симптомы химической зависимости – психологические. Если физическую зависимость снять не сложно, то с психологической составляющей болезни работать гораздо сложнее.
Татьяна, консультант центра
Позвоните мне, я отвечу на любые ваши вопросы. +7(383)291-90-25
Психологическая зависимость выражается в навязчивом желании употребить наркотик или алкоголь. Особенно это желание усиливается, если человек переживает негативные чувства: обиду, одиночество, грусть.

Помимо этого, наркоман склонен отрицать факт своего заболевания и его симптомы. Зависимый человек, остановившийся в работе над собой, очень быстро теряет «завоевания» трезвости, и возвращается к употреблению наркотиков и алкоголя.

Работа с химически зависимыми людьми в реабилитационном центре начинается с принятия ими факта собственной болезни. Групповое выздоровление позволяет идентифицировать себя с другими людьми, увидеть, что жизнь каждого зависимого схожа, неуправляема и погружена в хаос.

Осознание факта бессилия перед веществом, бесконечных попыток прекратить употребление в которых человек потерпел поражение, пробуждает внутренний ресурс к выздоровлению.

В процессе работы выздоравливающий зависимый начинает осознавать, что он не одинок в своей болезни, страхах, отчаянии, начинает идентифицировать себя с другими, просить помощь.

Именно понимание того факта, что одному не справится с болезнью дает толчок к началу личностных и поведенческих изменений.

По мере прохождения программы лечения и работы с психологами реабилитационного отделения происходят изменения, связанные с изменением образа себя наркомана, самопринятием, избавлением от чувства вины, стыда, обиды.

Выздоравливающий зависимый учится выстраивать здоровые отношения с окружающими людьми и самим собой, проживать негативные переживания, не прибегая к наркотикам и алкоголю.

Понять психологию наркомана здоровому человеку крайне сложно. Именно по этой причине родные зависимого нередко отворачиваются от него, не сумев «достучатся», не найдя способа помочь.

Если вы все же хотите спасти своего близкого от пагубного пристрастия, вам необходимо обратиться к специалистам. Психологи нашего реабилитационного центра «911» в Новосибирске помогут найти общий язык с наркоманом и восстановить мир в семье.

Отзывы
Made on
Tilda