Отзывы родителей

Послушала магнитофонную запись 1991 года. Слезы навернулись на глаза, ведь моему Дениске всего 3 года, голосок протяжный, нежный рассказывает сказки, поет. Знает все буквы, мой мальчик очень умненький, а какой красивый ! Это мой сыночек, только мой! Когда родила его была одна. Все в него вложила. Очень живой , озорной мой крошка, как я и хотела, когда его ждала. думала воспитаю его так, как я хочу.
Вот и играл мой сын в те игрушки, какие я выбирала ему, а не он сам. Читал те книжки, которые хотела я, а не те которые он просил. Мне казалось, что все знаю, что нужно ему- с кем дружить, какую одежду носить. Много было запретов. За плохое поведение всегда следовало наказание. Казалось слов не понимает, била, ставила в угол. Плохо вел себя на уроках. Жаловались учителя, просто продыху не было. Дома- душу не обогреешь, я наказывала. ( очень больно все это вспоминать, всегда плачу т.к. я бы все исправила, все сделала бы по другому, а вернуть ничего нельзя, остается только терзаться, сын был не защищен и я не защищала его ) . Благодарю Бога, что Денис не был склонен к бродяжничеству и не сбежал из дома.
Сын подрастал , в семье были постоянные скандалы. Он стал много времени проводить на улице.  Всегда знала где он и что делает , но эти знания мне не помогли.
Заметила, что курит. А потом, "как гром среди ясного неба"- насвай, пиво. Беседовала, уговаривала, плакала, била. Бегала по поселку, вытаскивала от друзей. Все бесполезно. Спать не могла, когда его не было дома. Ночами выходила на улицу, искала сына, ничего не боялась, только бы найти и оградить от несчастья, иногда находила,  приводила домой. Но ничего не менялось с каждым днем я теряла его. ( Когда Денис был маленьким, постоянно видела один и тот же сон: поезд увозил моего маленького сына все дальше и дальше. Я бежала за ним протянув руки, но никогда не могла догнать...).
Он начал курить коноплю. Домой приходил очень поздно, пьяный и обкуренный. Плакала, кричала. Конечно таким способом достучаться до него не могла. Не выпускала из дому, караулила двери он выпрыгивал через окно.
Выгнали из института, потерял работу, был судим. Казалось все это происходит не со мной. Я вся такая правильная, с вечной тягой к прекрасному, в принципе не могла родить такое "существо", но я породила все это своими руками ! Понимая, что в случившемся виновата только я одна, сходила с ума. Видимо было много запретов и ребенок, сам себе разрешил делать все , что он захочет. Всякий раз вспоминая, как была не справедлива к своему родному человеку хочется убить себя, или я просто себя ненавижу.
Сын совсем спился, опять вляпался с коноплей, опять суд.
Племянник работал с мальчиком, который когда-то употреблял наркотики, потом был в реабилитационном центре " Базой" и ему будто бы помогли. Немного с недоверием  собрала  Дениса с его согласия и повезла, с этим же самым мальчиком в Томскую область. всю дорогу он рассказывал как ему там помогли. Приехали, небольшой домик, много парней. Нас встретил добродушно Кандиков Денис.
Началась борьба за выздоровление. Программа продумана и простроенна так, что наверное некогда было мечтать о другом. Обливание холодной водой по утрам, пробежка. Занятия в группах, поручения все это дало закалку, организм окреп.
. Через девять месяцев Денис вернулся. Встречали его как героя, все радовались и верили, что беда больше в нашу дверь не постучится. Я радовалась, что именно мой сын смог, справился. Он хотел снимать жилье  в городе с ребятами, с которыми был в центре, но я к этому отнеслась недоверчиво и решили, что лучше жить с тетей. А через три месяца приехал жить домой. Устроили его на работу, рядом старые и новые друзья. Перестал посещать группы. И вот уже осенью стала замечать-туманный взгляд, спутанная речь. В декабре ,на мой день рожденья, собиралась спать, сына долго не было. Ночью открыли дверь, а он сидит в подъезде пьяный, домой стыдно идти, мои ноги подкосились. Я слегла, как будто кого то схоронила. Опять беседы, скандалы, а в ответ стеклянные глаза. Лечить -бесполезная трата денег, да их и нет дома ремонт.
Осень. Умер его родной отец, которого он уже не помнит, только все ждал, когда он наконец-то встретится с ним. Не могла не сказать сыну о смерти отца. Пошли на его могилу. Там с Денисом творилось страшное, после чего он напился. Заметила ,стал захаживать к наркоману. Кинулась, а он уже колит наркотики. Хоть в колокола звони! Смерть! Начались глюки, пропал, кое как нашли в Убинке  изловили, привезли домой. понимаю, что как и раньше я бессильна . А мой сын  может умереть, какая мать  допустит если от нее хоть чуть-чуть это зависит. Вконец измотанная, набираю номер телефона Дениса Кандикова и дрожащим голосом прошу о помощи. в этот же вечер приехали ребята и увезли в Базой. У меня появилась злость у него обида, что насильно отправила, что не присылаю передач, он не хотел разговаривать по телефону,а я всячески ему показывала, что поддержки от меня больше не будет, реабилитация  последнее,что могу для него сделать. снова жизнь по расписанию: подъем, обливание, занятия в группах, написание самоанализа, уход за животными, игра в футбол- это есть борьба не только за здоровый образ жизни, но и сама борьба за жизнь. Ребята там с ним не церемонились, задавали жесткие вопросы, над которыми стоило задуматься. И не знаю, то ли что то в нем "щелкнуло", то ли наступило осознание. Через полгода вернулся из центра, находился на постпрограмме, снимал жилье с ребятами. Четко дала ему понять, что если возмется за старое, дома для него двери будут закрыты. Помогли ребята,руководители постпрограммы, поддержали меня и вместе составили разговор.
Сам нашел  себе работу. Восстановился в институте. Полностью был занят на работе, а в выходные играл в футбол, даже жалко было как устает. Стараюсь больше не вмешиваться в его жизнь. Решения принимает сам. Познакомился с хорошей девушкой, решили жить вместе. Греет душу то, что наконец то в глазах у сына появилась доброта, которую  видела в детстве.
Я очень благодарна консультантам, всей команде реабилитационного центра " Базой" за то, что помогли нам снова подняться.  
Эти воспоминания, как отголоски страшного прошлого, а внутри трепет, страх присутствует всегда.
СПАСИБО Кандикову Денису,
за то, что поддерживает до сих пор моего сына. Для него это очень важно. Он как пример, что при желании можно всего добиться. И  понимание- ты кому то нужен и есть перед кем отчитаться, что ты становишься человеком.
С уважением, Ирина.

Л.А. Новосибирск

Моему сыну 29 лет. Из них 12 лет он принимает наркотики. Последствие наркотиков дважды срок по три года и многочисленные болезни. В 29 лет он не работал ни одного дня. Вся его энергия была направлена на, то чтобы любым способом достать деньги на очередную дозу наркотиков. Все эти 12 лет я постоянно решала его проблемы, брала кредиты, работала по выходным, чтобы отдать за него очередной долг. Меня пугали телефонные звонки и звонки в квартиру т.к. я постоянно находилась в напряжении и боялась, что опять что-то случилось. Я смотрела на своего сына и не узнавала его. Из доброго красивого парня он превращался в «овощ». Моя жизнь тоже потеряла радость, меня не интересовали никакие увеселительные мероприятия, я постоянно думала о своём сыне, как ему помочь выйти из этого порочного круга, но как я ни старалась у меня нечего не получалась.
Узнала от знакомых о реабилитационном центре «Базой», который оказывает помощь наркозависимым и поняла что это моя надежда на выздоровление сына. Поговорив с сыном, приняли с ним совместное решение, что нужно пройти курс реабилитации в центре.
В центре «Базой» он находится уже около пяти месяцев, т.е. пять месяцев его трезвости и моей спокойной жизни. Я не пугаюсь телефонных звонков. Я иду домой с хорошим настроением и знаю, что меня там не ожидает очередной «сюрприз».
За время пребывания в центре он окреп физически, у него появилась уверенность в себе и в завтрашнем дне и самое главное, он понял что можно жить трезвым и что это очень здорово.
Я хочу поблагодарить руководителя центра Дениса и всех ребят Максима, Руслана, Петра, Романа, Алексея, которые оказали помощь в выздоровлении моего сына, протянули руку помощи и проявили настойчивость в решении его проблем.
Я хочу посоветовать мамам, которые столкнулись с этой бедой, не уходить в себя, в свои проблемы, потому что самостоятельно справиться с этой «чумой» невозможно и каждый день промедления может стоить жизни или свободы нашим детям. И спасибо, что есть ребята, которые прошли этот путь, живут теперь полноценной жизнью и которые готовы помочь нашим детям.

 

Л.А.

Новосибирск


Мой единственный сын употреблял наркотики...

Ему было тогда 15 лет. Это был удар! Я понимала, что наркотики - медленная смерть. Сын  только что поступил в колледж. Я думала  и об учебе, и что делать? Пыталась найти выход.

Сын раньше занимался спортом, имел хорошие результаты, а потом все переменилось: стал обманывать меня, постоянно находил причины, чтобы я дала деньги, то на учебники, то еще на что-нибудь. Учебу все же закончил, даже получил высшее образование. Все это время нависала угроза лишения свободы, сын лишился водительского удостоверения, искал легкие заработки, воровал, часто не ночевал дома.

Я понимала, что причина всему наркотики, но ничего не могла изменить! Жизнь превратилась в настоящий ад. Страх потерять сына постоянно был со мной. Вокруг помирали молодые парни от передозировки, кого-то посадили в тюрьму. Каждый раз, когда сын задерживался, не отвечал на звонки, я не находила себе места. Мне нужно было услышать голос сына, знать, что ЖИВОЙ! И это было изо дня в день. Мое здоровье становилось все хуже. Я и без того уже имела вторую группу инвалидности.

Мне все труднее было общаться со своими друзьями, в конце концов я отстранилась от них сама.

Я пыталась разговаривать с сыном,  но сын меня даже слушать не хотел, обвинял меня во всем и просто убегал...

У сына была девушка, с которой он часто ругался, и как-то после очередной ссоры, сын прибежал домой и со слезами сказал, что хочет поехать в реабилитационный центр(религиозный). Уехал. Через три недели сбежал. Я даже толком в себя придти не успела. Через месяц, а может и раньше, снова наркотики, ссоры, штрафы, череда набранных кредитов.

Появилось еще больше проблем. Сын согласился лечь в стационар. Есть такой у нас в городе УЖАС. Никому там не нужны наркоманы! Да и их матери тоже! До сих пор не могу понять, зачем нужен этот барак на Дюканова?! Одна формальность.

Сын наркоманил. Я искала любую информацию, читала, звонила, общалась с теми, кто бросил употреблять наркотики, приставала к людям, специалистам и все больше разочаровывалась в надежде "победить наркоманию". Нашлись ребята, которые убедили сына поехать в реб. центр, но не религиозный. Поехал, через три с половиной месяца снова сбежал. Приехав, пытался удержаться, но через месяц сорвался. Еще тяжелее стало, получил условную судимость, еще  покололся, здоровье пошатнулось значительно. Опять поехал на два месяца  в центр и опять сбежал.

Колоться не начал, но попал в больницу на операционный стол. Здоровье имеет пределы... Но даже это не смогло остановить сына, наркотики оказались сильнее.

Ни о какой работе и речи не было. Ситуация давно опущена. Я только существовала. а не жила. Материнские чувства настолько сильны оказались. Мне говорили, что нужно выгнать сына, а я..."просто отпустила все" и  надеялась на чудо.

Сейчас мой сын снова в реб. ценре. А я учусь жить. Он там, а я здесь.

Я продолжаю верить, что все будет хорошо, по-другому, ну не может быть!

Хочу обратиться к тем ребятам, которые может даже уже успели связать свою жизнь с наркотиками. Лучше учиться на чужих ошибках, не дожидаться той критической точки или "падения на дно". Ведь так легко все потерять! А жизнь дана один раз!

 

Людмила.

Новосибирск